Покупка б/у автомобиля. Аспекты и нюансы.


Сколько людей столько и мнений. Одни считают, что лучше купить новый автомобиль ввиду того, что он будет доставлять гораздо меньше проблем человеку. То есть 1-2 года можно вообще не задумываться о том, что может возникнуть поломка. В некоторой степени такие люди правы. Новый авто будет доставлять, действительно, гораздо меньше проблем владельцу, но и цена у него будет на порядок выше. Другие люди считают, что покупка б/у автомобиля более рациональна, чем покупка нового. Но не всегда удается приобрести автомобиль в достойном состоянии, так как человек, собирающийся купить машину, не знает, какие недостатки достанутся ему от предшествующего хозяина. Далеко не всегда люди полностью описывают недочеты своего автомобиля. Именно поэтому стоит обратить внимание на некоторые моменты при выборе б/у автомобиля.

Проверка кузова на наличие дефектов и ржавчины.

Кузовные работы самые дорогостоящие, в то время как работа с двигателем — самый сложный и кропотливый процесс. На общем впечатлении об автомобиле сказывается наличие (отсутствие) коррозии отдельных деталей кузова. Поэтому сразу необходимо внимательно осмотреть визуально машину. Обычно первое, что проверяют — это наиболее уязвимые части машины: кромки крыльев и их нижние части, окружное пространство под молдингами и вокруг фар, лонжероны, днище и пороги. Так же следует заострить свое внимание на наличие сколов и царапин лакокрасочного покрытия.

Так же антикоррозионное покрытие не должно быть вспученным и отслоенным. На ряду, с этим поищите, нет ли где-нибудь свежих слоев мастики. Данное явление может означать, что за этим слоем скрывается прогнивший металл.

Общая геометрия кузова не должна быть нарушена, хоть и достоверно в этом убедится можно лишь на стенде. Но не всегда удается провести такой осмотр, да и не всегда он будет уместен. Просмотрите зазоры между крыльями, багажником, капотом и дверьми. Все они должны быть одинаковыми и ровными. Каждая из дверей должна закрываться с примерно одинаковым усилием и звуком.

Обратите внимание на покраску автомобиля. Если подержанный автомобиль свежевыкрашен — необходимо узнать у владельца, с какой целью проводилось данное мероприятие. Скорее всего, в ответе вы услышите, что красился он с целью обновления, но далеко не всегда это так. Несильные удары, полученные во время всего срока службы в разные части машины могли послужить причиной полной перекраски, что уточнить вряд ли удастся. Некорректная работа одного из амортизаторов может быть выражена его повреждением в связи с ударом машины.

Проверка работы двигателя и трансмиссии.

Большую часть подкапотного пространства занимает двигатель. Подтверждением исправной работы двигателя служит отсутствие подтеков масла. Если же агрегат выглядит слишком чистым, а именно недавно вымытым, то к этому стоит отнестись со всем вниманием. Ведь не зря владелец авто перед продажей проделывал такие манипуляции. Вполне вероятно, что в таких случаях, где то все же масло подтекало.

Что касается проверки самого двигателя внутреннего сгорания, то компрессия в среднем у бензиновых двигателей должна составлять 10-11 кг/(см)^2, а у дизельных двигателей она должна составлять порядка 18-19 кг/(см)^2. Допустимая разница компрессии в цилиндрах не должна превышать 0.5-1 кг/(см)^2. Очень часто покупатели не проверяют таким способом двигатель из-за банальной лени или отсутствия прибора, но данную процедуру считаю необходимой, т.к. в будущем могут появиться всевозможные проблемы, связанные с пропусками в цилиндрах.

Так же сразу можно проверить маслосъемные и компрессионные кольца на их пригодность. Нужно завести машину, снять крышку маслозаливной горловины и посмотреть, не выходят ли отработавшие газы из нее.

Запуск двигателя должен производиться с первого раза и его работа должна быть ровной, чтобы обороты не скакали, не доносились посторонние стуки и вибрации. Так же все патрубки, входящие в систему охлаждения должны быть эластичными и без трещин. Далее стоит обратить внимание на сцепление. Где свободный ход педали не должен превышать 3-4 см. Чтобы убедиться, что за сцепление вам не придется беспокоиться в ближайшее время, включите передачу на заведенной машине и попробуйте тронуться с места, при этом оно не должно буксовать. При проверке полуосей вращения, допускается небольшой люфт равный 5-10°, но не более. Далее следует сделать два полных разворота, один влево, другой вправо. При этом колеса должны быть полностью вывернуты в соответствующую сторону. Таким образом, мы убедимся в исправности шарниров равных угловых скоростей.

Ходовая часть

По изношенности протектора шин можно обнаружить такие проблемы, как: неправильно настроенный развал-схождение, нарушение геометрии кузова и повреждение подвески. Шины должны быть одинаково изношены как по профилю, так и по протектору.

Чтобы проверить работу амортизаторов нужно с немалой силой качнуть автомобиль, и при нормальной их работе допускается максимум 2 качка. Но не стоит забывать о том, что владелец мог заменить амортизаторы, поэтому стоит уточнить у него заводская ли деталь стоит на машине.

Тормозную магистраль тоже не стоит обходить стороной. Попробуйте нажать на педаль тормоза, и если она утапливается полностью в пол, значит, воздух все-таки присутствует в тормозной системе, что не является хорошим фактором.

Наконечники рулевых тяг и сам рулевой механизм можно проверить с помощью люфта рулевого колеса. По правилам допустимый люфт при ровно стоящих колесах составляет около 5-10°, не более.

Что нужно знать о ПТС

При покупке подержанного автомобиля главную роль все же играет не его техническое состояние, которое можно привести в порядок при определенных вложениях, а документы на само транспортное средство. Поэтому данный пункт ни в коем случае нельзя игнорировать. Ведь если машина окажется с проблемами в документах, вполне вероятно что вы можете остаться и без авто ну или придется вкладывать гораздо большие суммы помимо ремонта.

В паспорте технического средства мы можем узнать о VIN-коде автомобиля, а так же посмотреть его год выпуска. Сам по себе VIN-код выглядит как строка из 17 символов. В данном коде представлена информация о характеристике транспортного средства, его годе выпуска и некоторая информация о производителе. Как правило, идентификационные номера располагаются на номерных табличках или на неразъемных частях кузова. В народе таблички с номерами называют шильдиками.

Если предоставляется возможность, проверьте по ПТС VIN-код кузова и его остальных агрегатов. Все номера должны четко читаться и быть без исправлений, так как малейшие искажения в номерах уже могут служить подвохом при покупке.

Очень часто автомобиль, который находиться под залогом или в кредите продается с дубликатом ПТС. С такими аферами связываться не советую.

Автомобиль, пригнанный из-за границы, например с Канады или США необходимо проверить по специальным сайтам в интернете, которые для этого предназначены. Стоить такая услуга будет всего несколько долларов, но она необходима.

Так же у покупателя должно вызывать подозрение, если автомобиль достаточно свежего года (до 5 лет) имел нескольких (3 и более) владельцев за своими плечами.

Автомобиль в движении

При движении автомобиля можно выявить ряд проблем. Выжимной подшипник сцепления при выжатой педали не должно быть слышно. При наборе скорости воющий звук свидетельствует о том, что дифференциал или редуктор уже изношены. Такой же звук можно наблюдать и при сбросе газа, если шестерни коробки передач уже отходили свой ресурс и подлежат замене. Износ синхронизаторов в коробке передач можно выявить по следующему фактору — при переключении скоростей будет слышен скрежет. Если при изменении попеременной нагрузки путем нажатия на педаль газа слышны отчетливые стуки, то, скорее всего, крестовины карданного вала уже износились.

На сравнительно ровном участке дороги попробуйте отпустить руль. Если все в порядке, то автомобиль будет двигаться по прямой, в противном случае его будет уводить в сторону. Данная проблема может возникнуть из-за банального разного давления в шинах, а более серьезные проблемы — это неправильный развал-схождение и нарушения в самой геометрии кузова автомобиля.

Если балансировка колес была произведена правильно, то рулевое колесо не должно отдавать вибрациями. Но подобные вибрации могут быть вызваны и более серьезными неисправностями. В основном — все они связаны с колесами автомобиля. Нарушен корд покрышки или образование грыжи, как на внутренней части колеса, так и на внешней, грозит серьезными последствиями. Поэтому хотя бы раз в неделю необходимо проверять исправность колес. Так же, если вы заметили вибрации рулевого колеса, не затягивайте с обращением в станцию технического обслуживания.

Выводы

Поиск автомобиля без всех вышеперечисленных недочетов и неполадок, скорее всего, будет обречен на провал. Ведь подержанный автомобиль, не имеющий совсем никаких неисправностей, уже можно считать новым автомобилем. Так же нужно отдавать себе отчет, с какими неполадками вы готовы смериться. Например, изношенную тормозную систему можно будет заменить в процессе эксплуатации машины. Но вот покупать автомобиль с серьезными проблемами с кузовом или двигателем не стоит.

Следует отметить, что сама уже затея покупки б/у автомобиля подразумевает под собой непростую, обдуманную и кропотливую процедуру. Если же вам не безразлично то, на чем предстоит передвигаться в последующее время — отнеситесь к этому делу со всей ответственностью.


Назад в блог